とくダネ 50度洗い [テレビ]
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『とくダネ!』見た人も多いと思いますが
「しなびた野菜を蘇らせる方法」に50度洗い
というのがあります。
この方法って他の番組でもやってましたよね?
確か、NHKのガッテンだったかな?
50度とはもちろん「温度」のことで
しなびた野菜などを50度のお湯で2~3分付けると
レタスなど葉などがシャキッとなるんですね。
では、どうして50度のお湯に付けると
シャキっとなるんでしょうか?
しなびた野菜というのは水分が抜けている状態です。
水でも長い時間つけておけばシャキッとはなるのですが
50度のお湯につけることで
野菜の表面の気孔が開いて
より早く水分を吸収しシャキッとなるんですね。
実際に試してみると
確かに生き返ったようになるんですね、これが。
最初は50度だとちょっと熱すぎて
逆に野菜がダメになるんじゃないかと
思ってましたが不思議です。
さらに驚くことには野菜を
元の状態に戻すだけじゃなくて
新鮮な野菜を50度のお湯に漬けることで
新鮮なままで保存できたりしちゃうんですね。
それで、気を付けなければいけないのが
水温は48度~52度の間でなければ
いけないということ。
野菜は正直なんですね。
45度とかそれ以下だと逆にダメに
なってしまうようですよ。
できる限り、50度にこだわる必要ありなんですね。
そんな時役に立つのがこれ。
そうです、料理用の温度計ですね。
だって、料理用の水温計なんて
普通の家庭ではないですよね?
温度計がなくても50度のお湯を
作る方法もあるんですがとっても面倒くさいです。
安いもので良いので
やっぱり温度計できちっと水温を測ることを
オススメします。
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『とくダネ!』見た人も多いと思いますが
「しなびた野菜を蘇らせる方法」に50度洗い
というのがあります。
この方法って他の番組でもやってましたよね?
確か、NHKのガッテンだったかな?
50度とはもちろん「温度」のことで
しなびた野菜などを50度のお湯で2~3分付けると
レタスなど葉などがシャキッとなるんですね。
では、どうして50度のお湯に付けると
シャキっとなるんでしょうか?
しなびた野菜というのは水分が抜けている状態です。
水でも長い時間つけておけばシャキッとはなるのですが
50度のお湯につけることで
野菜の表面の気孔が開いて
より早く水分を吸収しシャキッとなるんですね。
実際に試してみると
確かに生き返ったようになるんですね、これが。
最初は50度だとちょっと熱すぎて
逆に野菜がダメになるんじゃないかと
思ってましたが不思議です。
さらに驚くことには野菜を
元の状態に戻すだけじゃなくて
新鮮な野菜を50度のお湯に漬けることで
新鮮なままで保存できたりしちゃうんですね。
それで、気を付けなければいけないのが
水温は48度~52度の間でなければ
いけないということ。
野菜は正直なんですね。
45度とかそれ以下だと逆にダメに
なってしまうようですよ。
できる限り、50度にこだわる必要ありなんですね。
そんな時役に立つのがこれ。
そうです、料理用の温度計ですね。
だって、料理用の水温計なんて
普通の家庭ではないですよね?
温度計がなくても50度のお湯を
作る方法もあるんですがとっても面倒くさいです。
安いもので良いので
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